Опытные образцы Автоматизированной спутниковой антенны успешно прошли испытания

Специалисты ООО «Искра-ПРиМ» завершили испытания опытных образцов Автоматизированной спутниковой антенны (АСА). Новая разработка предприятия соответствует всем заявленным параметрам по функциональности и устойчивости к дестабилизирующим факторам.

На этапе предварительных испытаний были выявлены механические резонансы, возникающие при движении рефлектора по углу места. С целью её устранения была проведена оперативная корректировка конструкторской документации, переработана оснастка и изготовлены несколько новых деталей изделия с улучшенными конструктивными характеристиками, а также доработано программное обеспечение управления скоростью движения рефлектора.

На этапе предъявительских испытаний АСА успешно подтвердила соответствие требуемым характеристикам:

  • время развёртывания - не более 1 минуты;
  • время автоматического наведения на искусственный спутник земли - не более 5 минут;
  • точность наведения на космический аппарат - не более 0,4дБ;
  • работа механических и электронных узлов в диапазоне температур - от минус 40 до плюс 55 градусов.

В настоящее время коллектив разработчиков приступил к подготовке финальной отчётной документации по проекту. Предприятие планирует защитить новую разработку патентом РФ на полезную модель. После чего начнётся сложный и ответственный период постановки нового изделия на производство.

АСА – перспективная разработка ООО «Искра-ПРиМ», получившая поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. По завершении НИОКР на предприятии будет организован серийный выпуск нового изделия. Первые изделия отправятся к своим покупателям уже в 2017 году. АСА с минимальным временем развёртывания позволит организовывать спутниковые каналы связи там, где это необходимо для решения различных ведомственных и корпоративных задач.